Итоги областных соревнований по технике водного туризма

2012 год в Приуралье объявлен Годом Международного сотрудничества. С начала года в области прошли ряд мероприятий, организованных областным, городским и районными центрами детско-юношеского туризма и экологии. Одними из них являются областные соревнования по технике водного туризма.     Водный туризм – это походы по рекам, озерам и водохранилищам на туристских судах. В отличии, например, от пешеходного или лыжного туризма, водный технически более сложен. Даже в самом простом походе турист должен уметь собрать (или построить), а в случае необходимости и отремонтировать судно. Он должен уметь садиться и сходить с судна, правильно грести и управлять им, подходить к берегу и отваливать от него. Большинство туристов-водников знакомятся с водным туризмом и совершают свой первый поход на разборной байдарке. Это судно наиболее пригодно для освоения начальных навыков плавания и обращения с судном, умения понимать, или, как говорят, «читать» воду.

Именно на таких байдарках на озере Бобровое  Теректинского района 13-15 июня прошли областные соревнования по технике водного туризма. Соревнования проходили по трем видам: техника водного туризма, траверс озера, метание спасательных средств. В данных видах участники соревнований показали свои умения и навыки в управлении байдарками, свою физическую подготовку. В соревнованиях приняли участие 9 команд из районов области. Высокий уровень подготовки показали команды Зеленовского, Бурлинского и  Акжаикского районов, которые были награждены дипломами и ценными призами.

Благодаря водному туризму в ребятах развиваются такие качества как выносливость, сила, координация движений, острота реакции.

 


Дуйсенова Асель
Педагог-организатор ОЦДЮТиЭ

joomla template