Ежегодно  в учебном году 2 раза  в год среди учащихся кружков областного центра  детско- юношеского туризма  и экологии,  педагогом-психологом проводится диагностика  на выявление агрессий. Во втором полугодии  диагностика была проведена в формате  онлайн.
По итогам проведенной диагностики среди  кружковцев, результаты  показывают, что дети, находившихся  «в группе риска»  со средней степени агрессией на начало года, к концу года перешли на низкий уровень агрессий. Это еще раз доказывает,  что туристско-краеведческая деятельность благоприятно влияет на детей.
В наш век глобальной информатизации дети испытывают недостаток живого общения друг с другом, с природой. Времяпровождение у экранов компьютеров и телевизоров развивает у них гиподинамию и вызывает многие проблемы со здоровьем.  Туризмом нельзя заниматься сидя дома. Наши кружковцы изучают окружающий мир непосредственно в природе, в активном движении во время прогулок и экскурсий, различных походов и экспедиций по родному краю. В результате такой деятельности у детей расширяется кругозор. Ребенок, находясь во время похода в коллективе долгое время, учится общаться, взаимодействовать и сотрудничать с окружающими. Выполнение детьми обязанностей в туристской группе помогает формировать у них чувство ответственности, навыки делового взаимодействия. Исполнение различных должностей в тургруппе: завхоз, санитар, фотограф, мастер и др., позволяет "примерять" им различные профессии, приобретать специальные навыки. Автономное нахождение в природных условиях во время многодневных походов способствует приобретению детьми навыков выживания  в природе, вырабатывать у них самостоятельность. Преодоление естественных препятствий в походе закаляет ребят физически и духовно, укрепляет их силу воли.

Материал собранный за весь учебный год  кружковцами, имеет немаловажное значение в развитии кругозора кружковцев, расширении их интеллектуального потенциала.Он является основой построения работы по ознокомлению детей с родным краем и воспитание в них устойчевого интереса, позновательного отношения к краеведическому  материалу. Интерес движет детьми,  и заставляет их получать как можно больше нового и интересного о своем городе, о своем родном крае.Таким образом образуется устойчивый познавательный интерес. Так же туристско-краеведическая деятельность воспитывает у детей школьного возраста уважение, гордость за ту землю, на которой они родились, живут , помогает им полнее, содержательнее, доступнее узнать историю и культуру своей родины , а это залог того , что в будущем дети с еще большим вниманием  и уважением будут относится к истории  и культуре других народов, так как у школьника формируется такое понятие как толерантность!
Учащиеся успешно справились с вопросами,  ответив своевременно. Мы рады таким показателям, которые меняет наших кружковцев в лучшую сторону. Желаем всем нашим ребятам хорошо отдохнуть летом и с новыми силами прийти на занятия своих педагогов!

joomla template