О журнале «Соқпақ-Тропинка»

"Тропинка - ведущая в жизнь"

 

Республиканский научно-методический журнал «Сокпак-Тропинка» был зарегистрирован в Министерстве информации РК 1 декабря 2003 года, а с 2005 года начал свою активную деятельность.

Появлению первого номера журнала  предшествовало издание областной молодежной
газеты «Тропинка». Идея в необходимости методического обеспечения туристско-краеведческой деятельности предопределила дальнейшее развитие  – издание обрело новый  формат и название - журнал «Сокпак-Тропинка».
Новые идеи, возникающие по мере развития журнала, без промедления внедрялись и
обкатывались на его страницах, появлялись новые рубрики.
От номера к номеру журнал набирал как вес, так и весомость. Издание стало выходить на 64 страницах, совершенствовались качество макета и полиграфии, строже становились требования к содержанию присылаемых в редакцию материалов. Выйдя в свет, поначалу небольшим тиражом, издание с каждым годом собирало новых читателей, авторов. Улучшался его внешний вид: некоторые, особые номера стали выходить полноцветными.Учредителем журнала является областной Центр детско-юношеского туризма и экологии управления образования акимата ЗКО при поддержке Международной Академии детского-юношеского туризма и краеведения, при содействии Туристского союза РК и ОО «Детская Академия развития».
В редакционный совет журнала входят представители администрации системы образования региона, администрации города и области, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Казахстана. В разное время над журналом работали: Усагалиева Г.З., Неталиева К.Е., Лисица Л., Ярлов В.П., Попов Ф.Ф.
В сегодняшнем многообразии периодических изданий по дополнительному образованию, журнал «Соқпақ-Тропинка» - единственное в республике периодическое издание, в котором публикуются методические материалы по детскому туризму. «Соқпақ-Тропинка» является "маяком", на который ориентируются педагоги и турорганизаторы в поисках информации о туризме, краеведении, экологии, экскурсий. Туристско-краеведческая деятельность всегда была важной составляющей образования детей, воспитания общественного сознания, приобщения к культуре старших поколений.
Журнал «Соқпақ-Тропинка» востребован не только в Казахстане, но и в некоторых странах СНГ. Редакция журнала тесно сотрудничает с организациями образования и туризма соседних государств по вопросам обмена опытом работы и внедрения инновационных технологий. Всех кто сотрудничают с журналом, объединяет одна большая идея – сделать детский туризм доступным и массовым.
На страницах «Сокпак-Тропинка» можно ознакомиться с публикациями таких известных людей, как историка, общественного деятеля Ж.Акбай; члена Малой Ассамблеи народов Казахстана, краеведа А.Ягнинского; руководителя Консультативного научно-методического совета Агентства РК по делам спорта и физической культуры, д.п.н. профессора КазАСТ, университета «Туран Астана» Е.Никитинского; академика МАДЮТК, председателя Новоуральского регионального отделения МАДЮТК, мастера спорта СССР по спортивному туризму Н.Гелеверова; президента Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцента, кандидат а педагогических наук А.Минделя; председателя Союза краеведов России, академика РАО С.Шмидта; директора Центра истории и археологии, доктора исторических наук; профессора М.Сдыкова и многих других.
В каждом номере журнала «Сокпақ-Тропинка» помещаются высказывания, пожелания видных ученых, политиков, руководителей, деятелей культуры и других известных людей, таких как Тогжанов М.Л., Никитинский Е.С., Шмидт А., Смирнов Д.В., Бостанджогло М.М. Жумагулов Б., Мукаев Е.и др.
Журнал издается на казахском и русском языках.
Журнал «Сокпак-тропинка» носит звание лауреата конкурса «Золотой компас - 2008» Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения в номинации «Пропаганда». В 2010 году издание удостоено Гран-при Республиканского конкурса учебно-методических материалов дополнительного образования в номинации «Информационно-методическое обеспечение и развитие системы дополнительного образования детей».
Журнал отвечает социальным запросам общества. Это своего рода «мини-конференция» для педагогов, где авторы не только делятся своими открытиями и мнениями, но и анализируют вопросы и проблемы, связанные с развитием детско-юношеского туризма. В настоящее время издание востребовано, пользуется популярностью и признанием. Все это дает редакционной коллегии повод для его развития и дальнейшего повышения требований к качественному содержанию материалов.
В планах редакции - привлечение новых авторов с разных уголков Республики Казахстан,  увеличение тиража издания, более широкого ареала распространения журнала на территории стран СНГ, использование третьего языка – английского.


joomla template